MENU

23:57
9-граммовый робот без труда поднимает 1 килограмм груза

Несколько лет назад были сконструированы роботы, способные передвигаться по вертикальным поверхностям, подобно некоторым насекомым или пресмыкающимся. Чуть позже появились роботы, которые при этом еще и могут переносить на себе груз, порой в сотни раз превышающий их собственный вес. Ученые в Стэнфордском университете создали целый набор таких устройств.

На создание этих роботов ученых вдохновили существа с очень цепкими лапками — гекконы. Принцип работы несколько напоминает способ, которым гекконы пользуются для карабканья по вертикальным поверхностям. На каждой конечности робоат расположены скопления резиновых иголок, сгибающиеся во время соприкасания с поверхностью и разгибающиеся, когда робот убирает лапку. Надежно схватившись за стену одной конечностью, робот может передвигать другую. Такой способ оказался очень и очень эффективным: во время испытаний 9-граммовый робот смог перемещать вместе с собой 1 килограмм груза, что более чем в сотню раз превышает его собственную массу. Перенеся тот же способ на более крупные масштабы, можно добиться, чтобы килограммовые роботы без особых затруднений переносили взрослых людей.

Этот способ одинаково хорош как в случае с перемещением по вертикальным поверхностям, так и по горизонтальным, но его эффективность возрастает многократно. Один из таких роботов — µTug, вес которого составляет всего 12 граммов. На себе он может тащить больше 20 килограммов, что в несколько тысяч раз выше его собственного веса.

Сейчас инженеры из Стэнфорда работают над созданием аналогичных устройств, но в более крупных масштабах.

Категория: Роботы и робототехника | Просмотров: 125 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar